Workshop 3 - Schnipp-Schnapp macht die Schere

rundumkunst im schulmuseum

Wann

24. April 2019, 14 Uhr bis 17 Uhr, mit Pause, Seminarraum Schulmuseum (Auf Wunsch kann auch ein anderer Tag und eine andere Zeit gebucht werden)

Schnipp-Schnapp macht die Schere

Cutter, Schere und der Schneideplotter in Aktion - Geschenke für den Muttertag

Aus Papier werden kleine Geschenke und Karten für den Muttertag geschnitten und/oder geplottet.

Barbara Rossbacher wird im Workshop, für Erwachsene und Kinder ab der 4.Klasse, jüngere Kinder in Begleitung, verschiedene Schneidemöglichkeiten aufzeigen, welche Papiere in 2D- und 3D-Kunstwerke verwandeln.

Als Vorlage dienen Blumenmotive und wir lernen die Künstlerin Georgia O’Keeffe kennen.

Werkstattartig wird mit Papier gearbeitet und experimentiert. Vielleicht entsteht ein Geschenk für deine Mutter?
Wenn Blumen, gleichgültig welcher Farben und Formen, zusammenstehen, kann niemals ein Bild der Disharmonie entstehen.   Vincent van Gogh (1853 - 1890)

Der Kurs ist gratis, es wird ein kleiner Unkostenbeitrag erhoben für Verpflegung und Material.

Anmeldung

Anmeldung und Auskunft bis 15. April 2019 bei Yvonne Joos, yvonne.joos@joos-partner.ch oder im Schulmuseum, www.schulmuseum.ch

Yvonne Joos, yvonne.joos@joos-partner.ch oder im Schulmuseum, 071 410 07 01

Workshop 4 - Vom Gummibärli zum Gelatinedruck

rundumkunst im schulmuseum

Wann

8. Mai 2019, 14 Uhr bis 17 Uhr, mit Pause, Seminarraum Schulmuseum (Auf Wunsch kann auch ein anderer Tag und eine andere Zeit gebucht werden)

Vom Gummibärli zum Gelatinedruck

Das Drucken von Monotypien mit Gelatineplatten erfreut sich zunehmender Beliebtheit auch bei Künstlern oder Künstlerinnen wie Ruth Alice Kosnick. Das Besondere an dieser Drucktechnik ist der weiche, leicht elastische Untergrund der Gelatineplatte, durch die eine außergewöhnlich feine Wiedergabe aller Details erreicht wird. Der spielerische Umgang mit Schnüren, Netzen, Schablonen und anderen Materialien ist leicht zu erlernen, so dass in kurzer Zeit viele Drucke mit lebendigen Oberflächen entstehen.

Lassen Sie sich inspirieren durch YouTube-Videos über das Drucken mit Gelli-Plates, einem Produkt aus Amerika. Es existieren aber auch verschiedene Rezepte für selbstgemachte Druckplatten aus Gelatine. Die einen werden nach ungefähr einer Woche unbrauchbar, andere sind durch Zusätze von Chemikalien dauerhaft. Die Druckeigenschaften sind unterschiedlich. Es kann jede gewünschte Plattengröße hergestellt werden. Die dauerhafte Gelatineplatte hat den Vorteil, dass sie wieder eingeschmolzen und neu ausgegossen werden kann.

Rosmarie Hotz-Zingg hat sich diese Techniken angeeignet und führt zusammen mit weiteren Fachpersonen durch den kreativen Nachmittag, an welchem Karten und kleine Objekte zum Beispiel zum Muttertag hergestellt werden können. Im Vordergrund des Nachmittages steht das spielerische Experimentieren mit Farben, Formen und Strukturen mit selbst hergestellten Platten. Der Bezug zum neuen Lehrplan der Volksschule Thurgau kann auf Wunsch aufgezeigt werden und liegt dem Angebot zugrunde.

Bitte eine Malschürze mitnehmen oder Kleider anziehen die farbig werden dürfen, wir arbeiten mit Acrylfarben.

Anmeldung

Anmeldung und Auskunft bis 28. April 2019 bei Yvonne Joos, yvonne.joos@joos-partner.ch oder im Schulmuseum, www.schulmuseum.ch

Yvonne Joos, yvonne.joos@joos-partner.ch oder im Schulmuseum, 071 410 07 01

Achtung: Frisch gestrichen!

Rundumkunst im Schulmuseum – neues Vermittlungsangebot

Was

Einmal im Monat am Mittwochnachmittag bietet das Schulmuseum dreistündige Workshops zum Thema «rundumkunst» an. Dabei stehen Künstler und Künstlerinnen, Kunstwerke und verschiedene Techniken im Zentrum des Geschehens.

Haben Sie schon einmal mit der Schere gezeichnet? Können Sie mit der slow motion app kreative Kunstwerke gestalten? Bringen Sie mit dem 3-D-Pen etwas in Form?

Künstler, Künstlerinnen und Fachpersonen zeigen Ihnen, wie es geht.

Das Angebot ist eine Ergänzung zur Wechselausstellung «Fleiss und Schweiss».

Dieses Angebot richtet sich an Schulklassen und an Privatpersonen,
es wird vom Amt für Volksschule unterstützt. Für Material und Verpflegung wird ein kleiner Unkostenbeitrag erhoben.

Auf Wunsch kann auch ein anderer Wochentag gebucht werden.

Die aktuellen Termine finden Sie jeweils hier und auf unserer Facebook-Seite (folgen Sie uns https://www.facebook.com/Schulmuseum.ch/).

Sekretariat des Schulmuseums
Yvonne Joos-Halter
yvonne.joos@joos-partner.ch

rundumkunst im schulmuseum - Workshop 2 HasenEien

Workshop 1 - Fototransfertechnik im Schulmuseum

Vernissage zur neuen Ausstellung: Fleiss und Schweiss

Kunsthandwerk mit Herz

Fototransfertechnik zusammen mit Ursula Engler kennenlernen

Beliebte Buchstabensuppe am Stand des Schulmuseums während des Weltsuppenfestivals anlässlich der ersten Amriswiler Kulturnacht

Das ist Spitze! Textilien gut in Form gebracht mit dem 3-D-Pen und Fabienne Baier

Hand ans Herz mit Papier und Barbara Rossbacher

Kunst am und mit dem Computer, mit Elena Rauch.

Mein Name ist Hase!

Rundumkunst mit Vincent!

Mit dem Pinselstrich gegen den Strich arbeiten? Alles ist möglich!